1. 재료
- 감자: 2개
- 부침가루: 3큰술
- 식용유: 적당량
- 소금: 약간
- 통깨: 약간
2. 감자전 만드는 방법
- 재료: 감자 2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 밀가루 3큰술, 식용유 약간
- 1. 감자와 양파는 껍질을 벗기고 굵은 갓 부분과 굴곡이 있는 부분은 얇게 깎아주세요.
- 2. 채 썬 대파를 준비합니다.
- 3. 감자와 양파를 각각 다진다.
- 4. 그릇에 다진 감자와 양파, 썬 대파, 밀가루를 넣고 골고루 섞어주세요.
- 5. 팬에 식용유를 두르고 약한 불에서 반죽을 부어 전을 부칩니다.
- 6. 한쪽이 익으면 뒤집어 반대편도 익혀주세요.
- 7. 노릇노릇하게 익은 감자전을 접시에 담아 마무리합니다.
- 8. 참기름과 간장을 곁들여 드시면 끝입니다.
3. 요리 팁
- 감자 표면에 물기 제거하기: 감자를 껍질째 깨끗이 씻은 후, 키친타월을 이용해 표면의 물기를 완전히 제거해주면 노릇노릇한 감자전을 만들 수 있어요.
- 올리브 오일 사용하기: 감자전을 부칠 때 식용유 대신 올리브 오일을 사용하면 향이 부드럽고 맛있어져요.
- 적당한 두께로 감자전 부치기: 감자전이 너무 두꺼우면 익는 데 시간이 많이 걸리고, 너무 얇으면 부숴지기 쉬워요. 적당한 두께로 균일하게 뿌려서 부치는 것이 요리의 핵심이에요.
- 고추장과 식초 섞어 소스 맛을 살리기: 고추장과 식초를 섞어 소스를 만들어 감자전에 찍으면 고소한 맛을 더욱 즐길 수 있어요.
4. 맛있게 먹는 방법
- 간단 반찬으로: 감자전을 주식으로 때 우렁찬 밥과 같이 먹어도 좋습니다. 오이소박이와 함께하면 더욱 상큼하고 맛있어요.
- 야식 간식으로: 야식이나 간식으로는 간장 혹은 고추장과 감자전을 또 한 번 버물려 먹어보세요. 입맛 돋구는 꿀조합!
- 간단한 점심으로: 야채 사이드와 같이 따뜻한 밥위에 감자전을 얹어 간편하면서도 든든한 점심 메뉴로 제격입니다.
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